AIRSYSTEMA

Профессиональное обслуживание, ремонт, монтаж и демонтаж кондиционеров.
г. Москва 1-й Рижский переулок, д. 2, стр. 9
191046
Россия
+7 (495) 790-68-90



Пульт управления кондиционером: Описание и принцип работы

Вернуться к списку статьей

Пульт дистанционного управления используется для удаленного переключения режимов работы кондиционера. Он практически незаменим при повседневном использовании охладительного оборудования, в том числе и из-за его расположения. Сплит-системы вешаются на стену на высоте более двух метров, поэтому даже при наличии на них кнопок для управления делать это постоянно крайне неудобно.

Пульт ДУ кондиционера, поставляемый с ним в комплекте, может быть двух типов. Беспроводной обычно крепится в специальный карман для хранения, который можно приклеить к стене или мебели, и может использоваться из любой точки комнаты, а настенный – подключается проводами к самому кондиционеру и монтируется в коробку в стене по аналогии с выключателем. Первый вариант получил гораздо большее распространение. Почти 90% бытовых и промышленных сплит-систем имеют беспроводной пульт управления кондиционером, а настенное управление обычно реализовывается в виде дополнительной опции.

Подробности работы каждого из элементов управления обычно написаны в инструкции по применению пульта кондиционера. Там же указано, как запустить кондиционер без пульта в крайнем случае — это актуально, если у вас сели батарейки или потерялся беспроводной пульт.

Обозначения и кнопки на пульте

Унификация обозначений и технологий – одно из лучших достижений производителей любой электроники. Значение кнопок пульта кондиционера совпадает или очень похоже практически у всех производителей, начиная от известных производителей Mitsubishi или LG и заканчивая китайскими компаниями-однодневками, которые выпускают практически любую электронику под своим брендом.

Разобраться, что означает на пульте та или иная клавиша легко – все обозначения интуитивно понятны, а кнопки переключения режимов обычно подписаны. Поэтому не имеет значения, большой у вас пульт или маленький, есть ли на нем дисплей или все изменения видны только на самом кондиционере. Практически на каждом пульте ДУ есть кнопки:

  • выбора режима, которая переключает кондиционер между охлаждением, обогревом, обдувом и другими вариантами работы;
  • установки мощности работы вентилятора, определяющая силу воздушного потока, который выдает сплит-система
  • регулировки положения заслонки, направляющей поток воздуха в определенном направлении (обычно есть минимум 4 режима: подвижный, вверх, вниз, посредине);
  • переключения температуры.

Подробнее все обозначения на пульте кондиционера представлены на картинке ниже – там есть как «обязательные» кнопки, так и большинство опциональных, которые есть почти в каждой продвинутой сплит-системе.


описание работы пульта кондицилнера

Обозначения кнопок на стандартом пульте управления кондиционера Samsung

Настраиваем кондиционер через пульт

Разобраться, как включить кондиционер пультом, сможет даже ребенок – стандартный набор функций интуитивно понятен. Узнать подробнее про конкретные режимы работы вы можете в инструкции к своему оборудованию, но работа на охлаждение или обогрев будет настраиваться абсолютно одинаково на любых кондиционерах.

Базовый режим работы сплит-системы – на охлаждение летом. Для того, чтобы настроить работу на холод, на пульте кондиционера нужно выбрать подходящий режим (охлаждение) и установить температуру. Нужно заметить, что большая разница температур на кондиционере и на улице недопустима. Медики советуют не превышать разбег в 10-12 градусов, в противном случае при длительном времяпровождении в комнате есть риск заболеть.

Температура на пульте – это тот уровень, до которого кондиционер будет стараться охладить воздух во всем помещении. Не стоит выставлять 18-20 градусов в 40-градусную жару – во-первых, комната не будет охлаждаться быстрее, как думают многие, а во-вторых, из-за возникающих при постоянной работе вентилятора на максимальной скорости сквозняков, вы легко простудитесь. 

В холодное время года многие включают обогрев на кондиционере на пульте для того, чтобы сделать воздух в комнате не таким прохладным. Проблема особенно актуально перед включением централизованного отопления и после его выключения – в эти дни температура на улице может быть достаточно низкой. Желательно разобраться, как настроить кондиционер на тепло и какие ограничения могут быть, заранее – в противном случае при заморозках вы легко можете испортить систему.

Чтобы кондиционер выдавал теплый воздух, нужно:

  • переключить его в режим обогрева (кнопка Mode на многих пультах ДУ);
  • выставить желаемую температуру – не стоит ставить 25-28 градусов чтобы нагреть комнату быстрее, можно ограничиться комфортными 20-22°С;
  • отрегулировать работу заслонки.

Есть здесь определенные ограничения и особенности. Вы можете включить кондиционер на обогрев на пульте, но долгое время не наблюдать теплого воздуха – запускается сплит система несколько минут, потому что ей требуется запустить циркуляцию фреона в обратном направлении. В таком случае нужно просто подождать – через 5-10 минут комната начнет прогреваться.

Еще одна проблема - когда выставлено тепло на пульте кондиционера, но периодически система выдает холодный воздух. Это особенность работы охладительного оборудования, которое не только нагревает комнату, но и препятствует обледенению компрессора в наружном блоке и периодически прогревает его.

Особенности пультов дистанционного управления различных марок

У каждого производителя есть свои особенности производства пультов ДУ для кондиционера. Особенно это популярно среди ведущих брендов, выпускающих сплит-системы для бытового и коммерческого использования. Подробнее мы рассмотрим только несколько компаний.


Пульт Daikin

Здесь все интуитивно понятно – все обозначения доступны на встроенном дисплее, включается кондиционер с отдельной кнопки, режим работы вентилятора и заслонки регулируется   отдельными  кнопками. Настроить температуру можно при помощи «качельки». Отдельными блоками выделены настройки режимов (их переключение, режим «сна», турбо или тихая работа) и     встроенных часов с таймером. Коды ошибок также выводятся на пульт в сервисном режиме.

инструкция у пульту daikin


Пульт Самсунг

Пульты в корейских кондиционерах очень похожи на решения от Daikin. За одним исключением – «качельками» здесь выставляется еще и температура. В зависимости от модели, отличается   количество доступных дополнительных режимов и размер экрана, на котором отображаются все текущие настройки и уровень заряда батареек.

инструкция у пульту от кондиционера samsung


Пульт Ballu

В сплит-системах Ballu основное отличие – более информативный дисплей. На него выводится огромное количество информации, причем ее объем не зависит от размеров экрана. Воздушный   поток  в некоторых моделях может регулироваться по горизонтали и вертикали (выведены 2 разные кнопки), а клавиши переключения режимов и настройки таймера перемешаны на пульте в   случайном порядке.

пульт к кондиционеру Ballu


Пульты Gree, Panasonic и General

Кондиционеры бренда Гри оборудуются максимально компактными пультами управления. Здесь минимум кнопок (включение, переключение режимов, «качелька» температуры,   регулировка скорости вентилятора, угла наклона заслонки, а также кнопки таймера и режима «сна»), экран очень маленький, но все основные данные на нем есть.
Точно так же выглядит стандартный пульт Панасоник, только для настройки таймера здесь есть сразу несколько клавиш. На пульте Генерал тоже минимум кнопок, но экран   значительно больше.

пульт кондиционера Panasonic, Gree, General Climate

Универсальный пульт для кондиционера

При потере или повреждении «родного» пульта можно пойти двумя путями – купить аналогичный или обзавестись универсальным. Последний подходит сразу под несколько тысяч моделей, и если у вас обычная сплит-система без специальных режимов, ионизации и других изысков – это идеальное решение.

Универсальный пульт для кондиционера настраивается в один этап – на нем при помощи кнопки Select задаётся код вашей модели (таблица обычно предоставляется производителем пульта). Если вы не знаете модель своего кондиционера, можно включить автопоиск – в таком режиме пульт будет перебирать все доступные коды и остановиться при нахождении соответствующего. После этого все основные параметры будут легко регулироваться.

Как выбрать универсальный пульт для кондиционера

Универсальные пульты управления кондиционера

Что делать, если пульт сломался

Если кондиционер не реагирует на пульт, в нем могли просто сесть батарейки. Вы наверняка уже пробовали их заменить, а эффекта не было. Это значит, что пульт вышел из строя – причина может быть в механических повреждениях, попадании влаги внутрь и других факторах.

Если времени искать ему замену или покупать универсальное решение нет, можно разобраться, как включить кондиционер без пульта. Для этого надо открыть крышку внутреннего блока, под которой находится фильтр, и поискать под ней кнопки.

 Даже если визуально вы их не обнаружите, стоит найти блок для подключения электрики (обычно справа), закрытый крышкой, и посмотреть в технологические вырезы в крышке – внутри них должна находиться кнопка Auto для запуска кондиционера в авто-режим. В некоторых моделях эта кнопка может находиться и под крышкой. В таком случае ее нужно будет снять, однако нужно действовать аккуратно – здесь располагаются оголенные контакты.

Posted in Полезные материалы on дек 11, 2017