AIRSYSTEMA

Профессиональное обслуживание, ремонт, монтаж и демонтаж кондиционеров.
г. Москва 1-й Рижский переулок, д. 2, стр. 9
191046
Россия
8 (499) 381-78-80



Использование и принцип работы кондиционеров на обогрев зимой

Вернуться к списку статьей


Большинство жителей России покупают системы кондиционирования для охлаждения помещения в летний зной, не задумываясь, может ли кондиционер греть воздух. В дальнейшем наступает холодное время года, а отопление коммунальные службы не включают, из-за чего в квартирах становится некомфортно. Тут многие и задумываются, греет ли кондиционер зимой, и как можно использовать его в этих целях.

Сразу заметим – функция обогрева доступна далеко не в каждой сплит-системе, и в первую очередь они призваны охлаждать воздух летом. Возможность подогрева определяется наличием четырехходового клапана в наружном блоке. Без него хладагент может двигаться только в одном направлении, а значит внутренний блок будет давать лишь холодный воздух. Чтобы понять незаменимость этого клапана, нужно разобраться, за счет чего греет кондиционер.

Основная задача сплит-системы зимой – повышение температуры воздуха в помещении. Работает кондиционер по следующей схеме:

  • всасывает холодный воздух;
  • пропускает его через компрессор (на этом этапе воздух подогревается);
  • прогревает воздух внутри помещения и отдает охлажденный фреон наружу;

как кондиционер работает зимой

Схема работы кондиционера на обогрев

При небольших заморозках такая схема работы достаточно эффективна, но в сильный мороз многие сплит-системы могут испортиться уже через несколько минут работы (или будут медленно выходить из строя). Поэтому на вопрос, может ли кондиционер греть зимний воздух в 20-градусный мороз, ответ специалистов однозначен – нет. Но в межсезонье такой вариант вполне допустим, если в квартире стало достаточно холодно.

Почему кондиционер перестал греть? Возможные причины и поломки

Проблемы с обогревом на сплит-системах – не новость для российских реалий, где слабые ночные заморозки -2°С в октябре могут перерасти в десятиградусный мороз за несколько дней. Многие начинают в таких условиях использовать кондиционеры для отопления квартир. Какое-то время все проходит нормально, но, если кондиционер перестал греть воздух, причины обычно заключаются именно в погоде на улице.

Каждую ситуацию нужно разобрать индивидуально, ведь реально существует как минимум 5 сценариев слабой или плохой работы оборудования на обогрев.

Сценарий №1. В кондиционере не работает режим обогрева

Многие выбирают максимальную температуру на своей системе, выставляют режим нагрева и рассчитывают, что через несколько секунд система будет дуть горячий воздух. В реальности все происходит медленнее – системе требуется время, чтобы запуститься, переключиться и начать перегонку фреона в другом направлении. Поэтому основная причина, почему не греет кондиционер – нетерпеливость его хозяев.

Сценарий №2. Кондиционер работает, но плохо греет

Многие владельцы жалуются на недостаточную температуру воздуха, который выходит из внутреннего блока. Холодить в таком случае система также нормально не будет. Если не брать в расчет время «перестроения» системы, обычно это случается из-за запыленных фильтров – после летнего сезона на них наблюдается слой грязи, который можно устранить самостоятельно, промыв сетку под проточной водой. Другая ситуация, почему плохо греет кондиционер, может быть связана с наружным блоком – обычно его теплообменник забивается пылью, паутиной, пухом и листьями, из-за чего регулирование температуры усложняется. Решается проблема также чисткой – достаточно даже убрать визуальные загрязнения щёткой, чтобы положение дел улучшилось.

кондиционера плохо греет зимой, что делать

Промывка запыленных фильтров кондиционера

Сценарий №3. Кондиционер при обогреве шумит и трещит

Если во время работы сплит-системы слышны посторонние шумы (она может гудеть) нужно разобраться с внутренним блоком, а именно с чистотой его конструктивных элементов. На крыльчатке из-за грязного фильтра скапливается пыль, которая не дает ей нормально вращаться, а системе – дуть бесшумно. В таком случае требуется удалить следы загрязнений влажной тряпкой, предварительно изучив схему внутреннего блока и выключив его — за счет этого система перестанет шуметь.

Сценарий №4. Кондиционер на обогреве включается и выключается

Если все проблемы выше были несерьезными, то хаотичное выключение и включение могут свидетельствовать о неисправности — в один момент система отключится насовсем. Это может быть связано с обмерзанием наружного блока, пониженным на несколько атмосфер уровнем фреона (потребуется дозаправка) или наличием ледяных пробок в фреонопроводе из-за случайно попавшей в него влаги. В первом и третьем случаях можно попробовать переключить режим работы кондиционера (начать холодить комнату), но есть риск сломать систему.

Сценарий №5. Кондиционер не греет, но холодит

Выше мы разбирали схему работы сплит-системы на обогрев. Чтобы избежать обмерзания из-за образования на теплообменнике льда и предотвратить поломку элементов наружного блока в систему встроен специальный датчик. На короткое время кондиционер включается на охлаждение, начинает сильнее шуметь и прогревает наружный блок, медленно оттапливая образовавшийся на нем лед — в это время он будет слабо дуть холодный воздух внутрь комнаты.

кондиционер не греет зимой, но охлаждает

Обмерзание внешнего блока при обогреве

Ремонт функции обогрева кондиционера

Мы подробно разобрали возможные проблемы с обогревом, которые либо являются частью схемы работы кондиционера, либо могут быть устранены вам самостоятельно. Если же ни один из советов не помог, а причина не ясна, потребуется вмешательство специалистов. Ремонт функции обогрева в сплит-системах в Москве вы можете заказать у мастеров «Эирсистем». С подробной информацией по этой услуге всегда можно ознакомиться по ссылке.

Posted in Полезные материалы on дек 01, 2017